服务热线

61900099

建议信箱

xjzx@shou.edu.cn

统一身份认证服务

发布时间:2019-04-28浏览次数:896
字体大小选择:

统一身份认证账号用于我校师生登录校内各信息系统(综合服务门户、无线上网账号、VPN账号、学工系统等)。我校教职工及学生无需申请,默认开通账号。新教工在人事处系统注册后,本科新生在信息导入教务系统后,研究生新生在信息导入研究生管理系统后,系统即可自动生成统一身份认证账号,账号名为对应的学工号。

基于账号的重要性,请新用户及时登录综合服务门户(http://ecampus.shou.edu.cn/),在首页右左角“个人中心”中的账户安全进行修改,并绑定手机号码,设置密码找回邮箱,方便后续自助找回密码。

统一身份认证登录:

访问需要身份认证的信息系统,跳出“统一身份认证”界面后,如图1所示:

修改统一身份认证密码:

忘记密码:

忘记统一身份认证密码可通过2种方式重置:

1)自助重置密码:

用户账号如果绑定了邮箱或手机,可以通过邮箱或接受手机短信方式重置密码,具体操作见图示说明:

2)无法自助找回

当无法通过自助方式重置密码时,教职工,请联系学院(部门)办公室主任,由办公室主任通过流程平台发起密码重置申请;学生,请联系辅导员,由辅导员转交学院学生管理老师通过流程平台发起密码重置申请。

点击查看学院学生管理老师列表

业务系统接入统一身份认证服务:

目前全校已接入统一身份认证的网站和系统共有20余个,包括综合服务平台、WEBPLUS网站群、URP教务管理系统、人事管理系统、科研管理系统、学工管理系统、一卡通查询系统,图书借阅查询系统、资产管理系统、流程平台等,大部分接入统一身份认证的系统都在综合服务平台有链接,登录综合服务平台后后可直接访问。

现教中心向全校范围内所有部门、信息系统提供用户身份认证对接服务,为学校整合现有的各种应用系统提供支撑,满足师生“单点登录、多点漫游”的需求。

服务流程:

1、业务部门提交“应用系统统一身份认证对接申请”(部门负责人签字,盖部门章)到现教中心办公室。

2、数据管理中心前置技术审核。

3、技术审核通过后中心领导审核。

4、中心审批通过后,中心技术部门与开发方方商议技术方案,并提供相关技术文档。

5、开发方根据接入技术文档进行程序开发。

6、数据管理中心为开发方提供技术支持。

7、应用系统上线



附件【上海海洋大学统一身份认证系统接入申请表】


联系人:林老师  

联系电话:61900239