资源共享 互利共赢 我校加强与周边高校信息化建设合作交流

发布时间:2011-06-17浏览次数:79

为交流信息化建设经验,探讨信息化资源共享,推动校际信息化合作应用,6月16日下午,我校与上海海事大学、上海应用技术学院举行信息化工作联席会议。我校副校长封金章、助理巡视员顾乃达,上海海事大学校长助理王海威、上海应用技术学院副校长叶银忠及三校信息化部门负责人参加了会议。

会上,我校副校长封金章指出,信息技术的发展对高校产生着越来越深刻的影响,信息化已渗透到高校的各个角落,成为教学、科研、管理和师生学习生活中不可缺少的重要基础设施、环境和工具。封金章副校长表示,与会的三所高校地域相近,也都面临着搬迁新校区后的机遇和挑战,建立校际间信息化工作联席会议制度,将为三校信息化合作搭建更好的平台,以便更好的加强信息化经验交流、加强合作研究和资源共享,推动信息化建设。

助理巡视员顾乃达简要回顾了我校新校区数字化建设和运行中积极探索校际资源共享、加强数字化校园建设合作的历程。他指出,目前我校已与上海海事大学完成光纤链路的物理连接,与上海应用技术学院也已开展信息化建设合作,今后要在此基础上进一步建立长效合作机制,并在技术交流、人员培训、管理服务等方面开展深入合作。

会上,三校信息化部门交流了前阶段工作的经验和存在不足,讨论了下阶段有关工作的落实意见。三校表示,今后将逐步探索建立校际跨校统一认证系统,为师生互访互用创造条件;进一步加强校际的一卡通合作,拓展应用;共享三校数字媒体资源,实现有线与卫星电视信号、电子资源、数字媒体库等资源共享;在硬件设备资源方面,三校将探索相互应急借用机制,节省各自备份投资;此外,会议还总结了前阶段联合采购网站群建设软件等成功经验,进一步达成共识,今后在数字化校园建设和维护过程中尽可能选择同一产品,联合谈判,降低成本。

今年是我校“质量建设年”。会上,我校现教中心还重点介绍了如何贯彻落实“质量建设年”要求、继续推进“立足岗位创先争优活动”的一些举措。围绕“信息化工作如何更好地为广大师生服务”的主题,三校就如何进一步加强信息化工作管理水平、提高信息化工作服务质量等进行了深入交流。

(撰稿:吴开军、李勇军)