关闭窗口

在线服务

你的位置:在线服务>>服务指南

关于视频录像的管理办法

我校视频录像工作的主要任务是负责全校各级各类教学、科研和重大活动等资料收集、展示,并为教学资源库的建设积累资料。为适应我校教育改革和发展的要求,使现代信息与教育技术中心管理服务工作逐步制度化、规范化,特制定本管理办法。

一、拍摄工作
1、课程建设项目拍摄
凡是我校的各级各类课程建设项目、教改教研项目、实验室建设项目、学校和学院组织的重要教学活动(讲座、国际会议、教学研讨会、教学工作会、项目评审会等),均可申请拍摄教学视频录像。
符合条件的项目负责人、教学活动负责人(教学院长),需填写《上海海洋大学申请拍摄教学录像联系单》, 经学校“行政办公系统”送审批转。联系单的内容必须包括:拍摄内容、拍摄用途、拍摄时间、所需时间、拍摄地点、联系人等,报教务处审批。现代信息与教育技术中心根据具体要求和活动情况,组织安排人员。
2、学院教学专题片的拍摄
由学院或申请部门提前一周向教务处提出申请,并与本中心具体协商制订出拍摄方案,解说词素材由申请部门提供。在拍摄期间申请部门必须协助组织和准备现场工作,并提供交通服务和必要的经费开支。
3、学校重大活动拍摄
学校重大活动拍摄是以学校重大活动资料的收集为主要目的,拍摄单位需提前一周时间(突发事件除外)通知到本中心 ,并填写《上海海洋大学重大活动视频录像拍摄联系单》,经学校“行政办公系统”送审批转。紧迫任务时可先拍后补手续。

二、节目制作
1、摄录人员应以高度的责任心完成摄录工作,在接到拍摄任务后,要做出具体拍摄方案,如有问题(器材、场地、交通、人手等)必须迅速向上级反映。要提前作好设备的准备工作(磁带、充电,照明,三角架,防雨设施等),谨防漏拍、误拍、空拍。拍摄中操作人员要注意自身安全,注意保护设备。
2、每次完成拍摄任务后,摄录人员应该做好磁带素材内容的整理工作,并建立磁带帐目、编号及内容卡片,建立磁带内容文档资料数据库。
3、教学科研录像素材,分门别类地发布到教学资源平台上,以便共享。
现代信息与教育技术中心
2007年9月

上海海洋大学申请拍摄教学录像联系单(点击下载)
上海海洋大学重大活动视频录像拍摄联系单(点击下载)