关闭窗口

网络运行

你的位置:一卡通>>校园卡使用须知

校园卡使用须知

一. 卡片类型

目前使用的校园卡共有五种类型:
(1)      学生卡
适用于:各学院在校在籍学生,以及根据职能部门要求添加的某些特殊类型的学生,如培训生、旁听生等。
说明:卡片底色为绿色,背景为校门图案,上有学生的照片及基本信息。
(2)      教工卡
适用于:各部门正式在编的教职工
说明:卡片底色为蓝色,背景为图文中心图片,上有教职工的照片及基本信息。
(3)      记名临时卡1
适用于:校内各部门长期使用的非正式在编人员                                    
说明:卡片底色为蓝色,背景为图文中心图片,上有用户的照片及基本信息。制卡成本为每卡20元,由申请部门统一给付。
(4)     记名临时卡2
适用于:校内各部门短期使用的非在编人员
说明:卡片底色为黄色,背景为校园鸟瞰图。办理时需缴纳20元押金。
(5)    不记名临时卡
适用于:校外临时人员
说明:卡片底色为黄色,背景为校园鸟瞰图。办理时需缴纳20元押金。根据学校相关部门的规定,此类卡片在食堂消费时,会加收20%搭伙费。
 

二. 卡片的申请与办理

卡片申请流程:
(1)    在后勤服务中心网站的“资料下载”页面(http://xjzx.shou.edu.cn/service/bgxz.asp)中下载《上海海洋大学个人一卡通申请单》或《上海海洋大学批量一卡通申请单(财务管理)》,填写相关信息。个人申请单适用于个人申请的用户,批量申请单适用于部门一次申请制作多张卡片的情况。
(2)    临时人员的申请单需使用部门进行审核;本科生、研究生、留学生的申请分别由学生处、研究生部、国际交流学院审核;新进教职工的个人申请可出示人事处出具的报道单代替审核操作。
(3)    申请单经审核后,交一卡通结算中心(学生事务中心楼102室),由一卡通结算中心完成照片拍摄和制卡、发卡工作,同时将学生卡、教工卡、记名临时卡的信息报送一卡通管理中心(现教中心)备案、设置相关权限。
 

三. 卡片挂失补办

3.1卡片丢失

(1)        持卡人可以通过校园网络(“数字校园平台”中的“一卡通Web查询系统”)、一卡通多媒体查询机、一卡通卡务中心前台以及一卡通充值点等多种方法进行挂失。如至一卡通卡务中心或一卡通充值点挂失,需携带本人有效证件,如身份证等。挂失后,可以直接在一卡通卡务中心前台交纳押金20元领取“过渡临时卡”,此卡使用有效期为一周。
(2)        持卡人如在挂失后的一周内找回原卡,可携带本人有效证件及原卡到一卡通卡务中心前台取消挂失,交回临时卡取回20元押金,临时卡内的金额将转入本人原始卡。
(3)        持卡人如在挂失后的一周内未找到原卡,且需补办新卡,请携带有效证件及过渡临时卡到一卡通卡务中心前台办理补办正式卡的业务。补办正式卡时,过渡临时卡的20元押金自动转为补办的新卡的成本。原卡内金额自动转入新卡内,同时原卡宣告作废并永久置入黑名单。
(4)        持卡人如果没有在丢失卡片的第一时间进行挂失,挂失前的损失由持卡人本人负责。
(5)        超期使用临时卡未办理补卡手续的,引起的不便由持卡人个人负责。

3.2.        卡片损坏

(1)        卡片损坏后,请持卡人到一卡通卡务中心前台申请补办。如卡片系人为失误造成损坏,则持卡人须缴纳补办卡片的成本费20元。
(2)        补办新卡后,原卡内金额自动转入新卡内,同时原卡宣告作废。
(3)        已经损坏的卡片必须交回一卡通卡务中心。
 

四. 卡片销户

(2)        学生毕业时,卡片将统一注销。卡片余额将以退还现金或者退还到相应银行卡的方式退还给持卡人(具体操作将根据相关职能部门的规定执行)。
(3)        临时人员不再使用校园卡时,应携带相关证件,前往一卡通卡务中心前台办理注销手续。卡片余额将以现金方式退还。
(4)        学生卡、教师卡以及记名临时卡1不再回收,留作纪念。记名临时卡2和不记名临时卡注销后,如卡片未损坏则返还20元押金。
(5)        已毕业学生由于特殊情况需要继续使用卡片的,持卡人须提供学生处开具的有关证明到一卡通卡务中心申请办理延长卡片使用时间的业务。
(6)        对于因丢失卡片进行个别销户的,至申请销户日起,三天后系统正式销户并退还卡中余额,押金不予退还。
(7)        注销时以卡片金额为准进行现金退还。
 

五. 卡片充值

(1)        校内各食堂一楼均设有一卡通充值点,办理一卡通充值业务。
(2)        持卡人现金充值时规定每次充值金额必须为50元的倍数,零头不予以受理。
(3)        持卡人可以在各种查询机上查询现有金额和充值明细,如有异常请去一卡通卡务中心处理。
 

六. 密码的使用

校园卡可以设置个人密码,密码的用途主要限制消费的金额、挂失时身份验证和一些查询的身份验证,持卡人需妥善保管自己的密码。

6.1.        密码的规则

1.    校园卡采用6位纯数字密码,不允许有数字以外字符
2.    初始密码:
1)  卡片的初始密码一般为身份证号后六位(其中字母的用0代替),如不行,则将最后一位改为0
2)  办卡时如未提供身份证号,则初始密码为:666666
3)  如有异常,可去一卡通卡务中心查询。

6.2.        密码的修改

1.        持卡人可携卡至校园内的一卡通多媒体查询机进行密码修改
2.        为安全起见,持卡人应定时修改自己校园卡密码。

6.3.        忘记密码

          如果忘记卡片的密码,持卡人必须持有效证件到一卡通卡务中心前台进行办理。

6.4.        密码的应用

1.        电话挂失业务、自助查询业务、自助挂失机挂失都需要正确验证校园卡密码后,业务才能进行。
2.        为了保证持卡人的利益,在食堂消费时,每张校园卡每次消费超过20元时或每天累计消费超过50时,持卡人必须在POS机上输入个人密码,密码不正确不允许消费。
 

七. 其它

7.1.        出错的修正

1.        当终端消费POS扣错钱时,如果扣除金额小于实际消费金额,操作员只须增加一次操作补足消费即可;
2.        如果扣除金额大于实际消费金额,须操作员增加一笔正确消费操作,并凭此次错误消费所在部门的负责人出据的证明到一卡通卡务中心针对原始出错流水进行冲正处理。
3.        如有消费纠纷,当事人可凭商户提供的有效的说明到一卡通结算中心查询原始流水进行解决。
 
注:本须知解释权归上海海洋大学。
                                                                                                                                   2010年5月