关闭窗口

网络运行

你的位置:一卡通>>校园一卡通系统简介

校园一卡通系统简介

为适应学校信息化发展的要求,配合新校区的建设,现教中心于2007年在对原有餐用金龙卡和校园卡的使用进行调研和分析的基础上,开始了“校园一卡通”系统的建设。经过一年多紧张的设计、安装和调试,2008年8月27日,“校园一卡通”系统中的卡务处理、食堂消费、门禁管理等功能在新校区投入正式使用。2008年12月1日,水控系统开始正式收费。2009年2月26日,电控系统开始正式收费。自此,“校园一卡通”系统基本建设完成。

建成后的“校园一卡通”系统由核心数据库、应用系统、通讯平台以及管理平台四部分组成(见图一)。系统共包括28个功能模块,主要分为卡务管理、消费系统、水控系统、电控系统、门禁系统、考勤系统、信息查询等子系统,并实现了与图书借阅系统、图书馆通道机、机房管理系统、教材管理系统、学生注册系统、多媒体讲台管理系统、体锻管理等系统的对接。  

“校园一卡通”系统架构
图一  “校园一卡通”系统架构

为保障一卡通服务器及设备的安全,我校一卡通系统单独组网,在物理上与“校园网”隔离。在服务器端,通过防火墙等安全设备与校园网中的服务器进行部分数据交换,实现信息资源的共享。同时,一卡通数据库服务器采用双机加存储的硬件架构,增强了数据访问的性能。网络结构见图二。 

“校园一卡通”网络架构

图二  “校园一卡通”网络架构


一卡通系统的日常维护,由现教中心与后勤管理中心等相关部门合作完成。由后勤管理中心成立专门的一卡通结算中心,办理日常卡务及结算工作。 设置在在校内三个食堂中的各充值点,承担了一卡通的充值操作。电控前台系统由后勤管理中心下属社区管理中心人员进行日常维护。现教中心内的一卡通管理中心主要负责一卡通服务器、一卡通专网以及各终端设备的日常维护工作,同时对与“校园一卡通”系统相关的用户需求,例如新增设备、新增功能、数据分析等,进行分析和处理。