关闭窗口

网络运行

你的位置:公共计算机实验室>>相关规章制度

相关规章制度

计算机实验室管理制度

(一)实验室是学校实验教学、科研和技术开发的重要基地,在完成学校教学计划的基础上向本校师生开放,要求所有进入实验室上机的人员务必遵守学校和中心有关实验室的管理规定,自觉维护实验室的正常秩序。
(二)计算机房必须成为提高学生政治思想素质和文化素质的阵地,严禁任何人利用计算机观看、传播、拷贝、制作淫秽、反动、迷信等不健康内容的网页和磁盘。如有违反此规定,一经发现,送交有关部门依法查处。
(三)进机房上机者除遵守第1、第2条规定外,还应遵守:
   1、上机者不得私自接电源、拉线路,严禁乱动电闸和消防器材,机房内严禁使用明火。
   2、上机者不准使用有计算机病毒的磁盘、软件,禁止利用机房计算机制造、传播计算机病毒。
   3、上机者必须严格执行上网有关规定,遵守各级公安部门、我校网络中心发布的有关管理规定。
   4、严禁在计算机上玩游戏。对违反规定者,视情节轻重分别予以劝阻、记名备案、勒令退场、罚款、通报等措施处置。
   5、上机者必须遵守安全操作程序,不准破坏性操作,不准乱设口令和修改机内配置参数,不准删除系统文件。发现异常情况,及时向管理人员报告。
   6、上机者必须爱护机房设备,不得破坏、拆卸、搬移机房设备。
   7、上机者必须严格遵守机房的规章制度,不得在机房内喧哗、打闹和吸烟,不准在机房内吃东西和乱吐乱丢杂物,违反者视情节轻重按章处理。
   8、为避免影响学生正常的学习,对长时间泡在机房上网的学生,机房管理人员有责任进行询问、检查、劝阻、制止。对多次劝阻无效的学生,机房管理人员可将其名单送交学生所在系或上级管理机构处理。


计算机实验室上机操作规程

  1、严禁频繁或非法开机、关机,每次关机后必须等一分钟以上方可再次开机。
 2、严禁修改计算机里面的系统设置。
 3、计算机在加电时严禁移动机器及拔、插任何部件的插头,不允许自行拆卸机器。
 4、严禁对硬盘进行分区、格式化等操作;严禁删除、修改硬盘上的系统文件。
 5、正确使用U盘,以免损坏U盘上的数据或破坏机器。切勿在U盘指示灯亮时拔出U盘,不可用手或其它物品触及液晶显示屏部分。
 6、不可重压键盘,击键时不可用力过猛,因私自喝饮料或水造成键盘损坏者,一经发现除进行赔偿外,机房教师有权取消其上机资格。
 7、如有违反以上操作规则而造成机器故障的,除按故障程度进行赔偿外,机房教师有权取消其上机资格。