关闭窗口

网络运行

你的位置:工程技术部>>教室使用管理办法

教室使用管理办法

 
上 海 海 洋 大 学 文 件
 
 
沪海洋教[2010]13号
 
 

关于印发《上海海洋大学教室使用管理办法》的通知
                                                       
各学院、各部、处、室、各直属单位:
    为保障正常的教育教学活动,合理、有效的调配和使用全校的教室资源,现将《上海海洋大学教室使用管理办法》印发给你们,请按照执行。原沪海洋教[2008]11号文《上海海洋大学教室管理办法(试行)》同时废止。
 
附件:上海海洋大学教室使用管理办法
 
上海海洋大学
二О一О年八月三十日
 
 
 
 
 
 
 
主题词教室  管理  办法  通知
上海海洋大学办公室           2010年9月9日印发
校对:张慕蓉                               (共印3份)
附件
上海海洋大学教室使用管理办法
 
第一条  后勤管理处是全校公共教室资源的管理主体,现代信息与教育技术中心协同后勤管理处统一安排和调度全校所有公共教室资源。公共教室是指第一至第五教学楼内的所有教室、公共实验楼的实验室及多媒体教室、体育馆、田径场、体育附属用房中的教室等。
第二条  各学院楼内的教室、学生活动中心多功能厅、图文信息中心多功能厅等,原则上由学院或职能部门自主安排使用,教务处可以优先安排教学使用。
第三条  教务处负责维护网上教室借用系统的教室信息,并于每学期末将下一学期本科生、研究生等教学所需的教室使用安排置入综合教务系统。
第四条  现代信息与教育技术中心负责教室的具体管理,包括借用教室审批、校园“一卡通”开启多媒体教室讲台授权及应急开启、教学楼内控制中心室管理、教室内网络畅通和病毒防治、教学实况直播、录播和转播、固定电脑软件安装、备用笔记本电脑借用等,指导和协调多媒体教室的弱电运维和物业管理公司的工作等。
第五条  根据学校教室资源状况及教学工作特点,教室使用的优先顺序为:
1.   本科生教学;
2.   研究生教学;
3.   教学计划内的辅修、讲座;
4.   学校认可的培训、会议等。
第六条  各教学单位上课应严格按照课表指定的教室和时间进行,不得擅自变更。教师因故需要临时调课,要按有关规定办理调课手续并落实上课教室。
第七条  教室不得被用于歌舞、影视等娱乐活动。
第八条  公共教室借用系统仅对教师开放,学生若需借用教室,则由辅导员或指导老师上网申请,使用教室时须有老师到场。
第九条  有关单位被批准临时使用的教室,只限于规定的时间和用途,不得转借或挪作他用,不得从事商业活动。若实际使用内容与所登记的内容不符,管理人员有权制止和拒绝借用。
第十条  申请借用教室的最迟时间为借用前的24小时,当天不得借用教室。未办理借用手续擅自使用教室并影响教室正常使用者,将追究当事人责任。已预订的教室如不再使用,申请人须及时办理注销,未在原使用计划前一天注销的,须向教室管理中心联系并说明情况。
第十一条  教务处临时安排的教学用教室(包括上课、考试等)若与其他借用教室发生冲突,应优先保证教学使用。
第十二条  教室使用人应服从教室管理人员的管理,爱护教室中的设施与设备,不准擅自搬迁或拆除。活动桌椅等教室内的所有设施设备使用完毕后应立即恢复原状,若有遗失或损坏,则由使用人按重置价赔偿。
第十三条  培训办班借用教室,由归口管理学院联系人通过网上下载表格以书面形式申请借用。程序如下:由学院申请、教学院长签字盖章→成教学院审批→现代信息与教育技术中心核准(按有关标准收取资源使用费)并安排教室→物业管理公司提供服务。
第十四条  公共教室一般不借给外单位使用,如确有特殊情况需要借用,须经现代信息与教育技术中心批准,并办理借用手续。
第十五条  本管理办法由后勤管理处、现代信息与教育技术中心、教务处负责解释,从2010年9月1日起施行。