关闭窗口

网络运行

你的位置:数字媒体部>>精品课程拍摄

精品课程拍摄

精品课程建设是高校课程建设和改革的一项重要工作,对提高教学质量,深化教学改革具有重要的意义和良好的示范效应。使更多的学生在网上能观摩到精品课程的教学现场,参与交流,目睹名师的风采。拍摄制作流媒体教学录像是精品课程建设的重要组成部分,2005年始,中心开始承担学校精品课程的录像和制作,2008年学校整体搬迁后,教学条件得到极大改善。在配置一流多媒体教室的同时,加强了对课程实况录像效果的探索,经过调研,我们引进了一套教学演播系统,并配置了两所专用录播教室。

该系统采用了业界领先的iCAM摄像系统和iTLAK电子发言系统。iCAM—I自动跟踪摄像系统能够自动的跟踪在教室内随意走动的老师,老师不必在担心自己是否在摄像范围内。iCAM—II电子定位摄像机和iTLAK电子发言系统配合起来使用,就可以自动记录师生交互式的课堂教学情景。该套录制系统操作简单维护方便,视频特效丰富,镜头清晰稳定,可以实时跟踪,支持多镜头切换推拉,保证镜头与镜头之间的自然、连贯和流畅,因此我们课程的录制取得了良好的效果,真正体现了精品课程的教学艺术和教学水平 。