关闭窗口

网络运行

你的位置:网站建设部>>校园网站概况

校园网站概况

1998年8月,为了适应信息化建设和改革发展的需要,学校开始筹建《上海海洋大学》(原名:上海水产大学)校园网站(www.shfu.edu.cn)和《中国水产网》(www.china-fishery. net),两个网站均由现代信息与教育技术中心负责创建维护,同年10月,中国水产网正式在互联网上发布运行,校园网站推出测试版开始试运行。1999年4月,在完整地构建了网站栏目与内容后后,校园网站正式对外发布。

《上海海洋大学》校园网站是学校在互联网上开展对外宣传的重要窗口,实现现代化、信息化、网络化管理的主要通道,向社会各界提供在线服务的系统平台。网站创建以来至2009年12月,经过十次全面改版,网站功能不断完善、栏目内容不断充实,网站规模不断扩大,形成以网站主栏目、功能区、管理系统、子站点为主要支柱的网站构架体系。“今日水大”内容天天更新,及时报道师生动态,多角度全方位地展示了学校在教学、科研、管理、服务以及对外交流等各方面取得的成就与成果。

校园网站已成为学校现代化、信息化、网络化管理的主要通道。利用网站系统平台和初具规模的学校局域网络资源优势,已陆续推出教务管理、校务公开、行政管理、会议管理、宿舍管理、就业管理、勤工助学管理等各类基于Intranet的信息管理系统和海纳百川BBS交互平台,实现网上教学、网上办公、网上交流、在线管理和跨校区连接,有力地推动了学校教学质量、办学能力和办事效率的提高。

校园网站还充分发挥互联网络快捷方便、随时随地、24小时在线等优势,不断拓展在线服务、在线辅助教学功能。已先后开发了在职教授查询系统、教务管理系统、教室管理系统、学生就业和社区管理等教学服务系统、校园黄页系统、后勤服务系统等,并引进馆藏书目查询系统、视频点播系统、邮件服务系统等,较好地为校内外各界人士开展辅助教学、查找相关信息资源、了解专家已有成就、获取学校动态资讯创造了极为有利的条件。

校园网站还是数字化校园的门户平台。基于数据标准化基础上的数据共享、数据交换和个性化服务功能都通过校园网站平台为师生提供人机交换的平台与友好界面。

校园网站实行“分级管理,各司其职,共同维护”的管理制度。由校网络管理领导小组领导,宣传部负责校园网站信息发布,信息安全,信息保密等信息管理职能;现代信息与教育技术中心负责网站的规划设计,系统平台及数据库的建立维护,网站主页、主要栏目二级页面等的制作维护,网站数据备份,权限分配以及提供必要的技术支持等。各学院、各部门负责各自栏目、子站点及相关内容的建立维护与信息更新。