关闭窗口

网络运行

你的位置:网站建设部>>网络教学平台

网络教学平台

围绕提高教学质量,学校构建以精品课程平台、重点课程平台(天空教室)、通用课程平台(幻幻学苑)、示范性课程教学网站、实验教学中心、数据资源中心等为支点的多形式立体化网络教学支撑平台。

1、精品课程平台

自2003年学校制订实施上海海洋大学精品课程建设工作实施办法以来,我校每年组织一次精品课程立项建设工作。

2006年,为了更好地提高教学质量的重要手段,实现精品课程和重点建设课程优质教育资源网络化,我校引进南京易学“天空教室精品课程”系统,作为国家、市、校级精品课程制作、发布的平台。

2、重点课程平台(天空教室)

 重点课程是课程建设的重要组成部分。根据学校教育改革与发展总体规划,分期分批实施校级重点课程的建设。“天空教室”涵盖教师备课、交互式测试题制作、资源、作业、答疑、讨论、通知、管理等功能,应用于多媒体教学、网络化教学与研究性学习等。

3、通用课程平台(幻幻学苑)

2004年,学校开发了“幻幻学苑”,经过几年的培训和推广,逐步在各学院推广使用,已经初具规模。该平台主要由网上教务管理、网上课程开发、网上教学支持和网上教学资源管理四个子系统组成,用以提供资源管理、网络课程开发、网络教学、网络教务管理四个方面的服务。

4、课程教学网站

我校自2000年组织实施CAI课件建设。随后,不断鼓励和支持教师,根据学科建设的特点和需求,利用信息和网络技术,开展多种形式的课程教学网站。

5、实验教学中心

我校自2003年开始重点对专业教学实验室进行建设,形成了水产生命科学实验教学中心和化学实验教学中心等,并创建了网上教学平台,以实现面向本科教育、在实验教学功能与基础教学实验室相衔接、与重点实验室相互补的专业教学实验室。