关闭窗口

网络运行

你的位置:网站建设部>>《中国水产网》概况

《中国水产网》概况

《中国水产网》(www.chian-fishery.net)是学校利用自身的人才、学科、信息资源优势,于1998年10月创建并在互联网上正式发布的综合性水产网站,是我国最早开展互联网信息服务的综合性水产网站之一。网站具体由现代信息与教育技术中心负责创建运行维护。

网站自创建以来就以其信息丰富、内容翔实、更新频率快、服务功能强、网站风格鲜明、网页制作精良等特点,位居国内同类网站之首。从98年10月开通至2006年12月,经过了7次全面改版和其间不断地扩充栏目,拓展功能,更新内容,形成了独具特色的稳定持续发展格局。1999年10月,作为高新技术项目被农业部选送参加在深圳召开的“首届中国国际高新技术成果交易会”;1999年12月,被“上海热线”评为优秀资源站点;2001年9月分别通过上海科学技术情报研究所主持的科技查新,上海计算机软件技术开发中心和上海市计算机软件评测重点实验室主持的“上海计算机软件与应用技术测试”,并通过上海市科委组织的科技成果鉴定,认为《中国水产网》建设达到了国内领先水平。

2001年11月在首届全国优秀农业网站评选活动中,荣获“优秀农业专业网站奖”,受到表彰,是唯一获得此殊荣的水产网站。2005年9月,被评为上海海洋大学科技成果三等奖受到表彰。

网站独立开发了20多个基于Web的渔业专题数据库、渔业信息系统、网络交互平台和网站管理数据库,为水产教学科研、生产经营以及普及水产科学知识提供大量的水产信息资源和有针对性的咨询服务。并形成了自主开发的“猎渔”品牌系列,如自行设计开发的网络渔业词典——“猎渔词霸”,可在线进行中英拉渔业术语、词汇对照检索,获得上海市教委自然科学基金、上海海洋大学校长基金的支持并验收通过。独家推出的中文水产搜索引擎——“猎渔搜索”,建立了自身的互联网上水产信息分类系统,填补了中文水产搜索引擎的空白,在北京召开的第三次世界渔业大会上受到国内外专家的充分肯定;“猎渔论坛”是目前水产网站上最活跃的渔业论坛之一;猎渔数库集成了“水产期刊题录检索”“经济水产检索”和“水产企业名录检索”等专题数据库;还有“行业动态”“供需鹊桥”“水产人才”等信息交互平台,形成了极具特色的网站服务内容。无论是系统设计开发,还是信息服务均走在同类网站的前列,深受业内人士欢迎。

网站在提供行业信息服务的同时,很注重研究信息技术在渔业上的应用课题,近年来公开出版了专著“因特网上的水产网站与水产信息”,发表了近20篇研究论文。其中连续十几年对渔业网站进行了跟踪研究,发表了“我国渔业网站的调查与分析”“渔业网站变动趋势与发展对策”等系列文章。“邮件列表在水产信息检索中的应用”被中国水产学会评为优秀论文奖;“关于水产网站建设的基本思路和发展策略”“中文水产搜索引擎的研究与开发”等论文被ICCA2000国际研讨会评为优秀论文;“再论水产电子商务与网上渔市”被中国电子商务协会评为优秀论文三等奖。在渔业网站和网络信息技术在渔业信息服务中的应用等方面走在了全国的前列。

本着“互联互享互惠互赢”的理念,《中国水产网》始终致力于利用信息技术为学校教学科研和渔业行业搭建网络信息平台,深入研究探索为水产企事业单位开展Internet信息服务及电子商务活动,在为我国的渔业信息化做出贡献的同时,也为学校的学科发展注入新的活力。