关闭窗口

网络运行

你的位置:信息管理部>>数字平台概况

数字平台概况

上海海洋大学数字化校园建设项目,自2006年6月开始启动,历经项目启动、需求调研、设计、编码实现、现场实施及试运行等多个阶段,经不断改进与完善,于2007年5月形成稳定版本。

数字化校园通过合理规划和布局,制定和规范信息化标准,采用先进信息技术,建设成为统一信息门户、统一身份认证和共享数据库的信息平台。期间信息调研先后走访了学校的十多个部处院系中心,形成9个学校公共信息子集、数据关系模型及数据蓝图,初始化数据(包括代码)涉及多类数据字典表200余个,各类数据2万多条,涉及的内容包括与学校人、财、物、教学、科研等相关的基本信息。信息门户中设置30多种角色和50多个频道,集成8个业务系统。数字化校园提供了学校权威准确的数据,打破了信息孤岛,为学校公共管理信息的共享与安全,实现各种资源的有效配置和充分利用,构筑了有效的应用基础环境。

随着学校数字化校园一期和二期建设项目实施,数字校园平台中逐步诞生了一批实用性较强的管理系统,促进了业务管理部门的信息化进程,为学校远郊办学创造了良好的业务管理环境,有力地提升了学校数字化校园建设水平。目前,在数字校园平台投入使用的有人事管理系统、研究生管理系统、学生一体化管理系统、固定资产管理系统和后勤管理系统等应用系统。科研管理系统也在开发建设中。其中,人事管理系统用于人事、师资、工资等管理和教师聘期考核等工作。研究生管理系统,实现了研究生的培养、学生工作以及学位管理等业务的信息化管理。学生一体化管理系统,实现了从本科生的迎新、注册、学籍管理、奖惩管理到毕业离校的一体化管理与服务,提高了学生管理业务的效率和监管力度。固定资产管理系统用于设备家具申购、报帐、查询等管理工作。.后勤管理系统用于后勤管理,教职工可通过其中的班车管理功能预订学校教工班车。

2009年年底,学校校园网进行一次较大的版本升级,新版校园网从功能上区分了外网和内网(即数字化校园平台)。外网对社会公众开放,自由浏览。将OA系统、个人邮件、校园网络点播/直播系统、校务公开、一周会议安排、行政工作要点、天空教室、幻幻学院等应用,都整合进数字化校园平台。目前,除学校数字化校园一、二期建设的应用系统之外,在校园平台上运行的还有图书馆管理系统、档案管理系统、工资查询等应用。这些系统为全校师生、行政办公等人员提供了高效、便捷的信息服务。其中,图书馆集群管理系统2008年10月成功解决了和一卡通系统、校园数字平台的接口问题,使读者与图书馆相关的新生入校、借阅、消费、离校等事务处理变得更轻松快捷。