关闭窗口

网络运行

你的位置:网络运行>>网络建设大事记

网络建设大事记

1) 1997年9月建成我校第一个多媒体教室。多媒体教室的建成,使我校的计算机教学上了一个新台阶,同时也为学校举办较大型会议和学术活动提供了良好的场所。1997年下半年,形成了上海水产大学校园网络建设方案,并完成了从网络中心机房到行政楼、图书馆、渔业大楼、生态楼、食品大楼等10幢楼的光纤线路设计和配合邮电管理局完成了铺设光纤导管的基础设施工作。

2) 1998年5月建成以光缆为主干网的全校布线系统,实现了全校各大楼与网络中心机房的连接。9月初,完成校园网络建设一期工程,开通两根DDN专线与INTERNET连接(一根128K专线与教育网连接,另一根128K专线与“上海热线”连接), 11月,赴美考察远程教育,探讨相互合作。

3) 1999年10月申请4根ISDN,实现我校与美国Bridgeport水产职业学校进行相互远程教育。

4) 2000年4月采用曙光代理服务器记费软件并添置了曙光天联2000服务器,为网络的帐户管理和记费管理创造了条件。6月,部分主干网进行升级,由原来10M升级到100M,大大改善了网络环境。8月,完成6个多媒体教室的建设和调试工作,使学校的多媒体教室增至8个,大大缓解了多媒体教室不够的状况。12月,引进清华综合教务管理软件并添置了SUN250 服务器,为学校的教务管理工作上层次创造了条件。

5) 2001年9月完成南汇校区网络一期工程。10月,增加了1条ADSL宽带,用于学生机房;电子邮件系统升级;网络机房50台计算机升级。

6) 2002年2月成立以主管校领导牵头的“上海水产大学公务网建设工作小组”。5月初到7月中旬,根据上海市教委和上海市公安局文保分局的要求,开展互联网清理整治工作,并顺利通过验收、签订有关安全责任书。5月底,启动“科技楼综合布线工程”项目。7月,分别引进东南大学的情景课件制作平台、中国人民大学的WEB课件制作平台。9月,升级军工路校区的校园主干网络,主干千兆,百兆交换到桌面。

7) 2003年由于军工路校区的科技大楼的交付使用以及南汇校区二期工程的完成,南汇计算机机房扩建,另外两幢研究生宿舍楼也通了网络,新增上网接入点数大为增加,两校区新增上网接入点共计1587个,其中包括研究生宿舍楼的336个、南汇扩建计算机机房新增300个,电子阅览室50个。实际新增接入数310个,不包括机房,电子阅览室。新增汇聚层交换机两台和可网管接入层交换机21台,新增服务器5台。2003年共计增加教职工上网帐户132人,增加研究生上网帐户140人。到2003年底,教职工上网帐户共计797人,研究生帐户上网帐户共计343人。 在网络应用方面,除了传统的邮件服务、校园网站和教务系统管理系统外,在2003年中,新的应用系统层出不穷,如:学校无纸化办公系统,校园一卡通的网上应用,图书管理系统的跨校区应用,上网记费系统,两校区的网上教学,教学课件的点播以及建立了校园网络的计算机防病毒系统,并为全校学生开通了免费的邮件服务。 为满足广大师生的上网需求,军工路校区的网络出口带宽进行了升级,由原来的一条1M的ADSL线路升级至10M的宽带光纤接入。

8) 2004年南汇学海路校区网络中心机房交换机升级,由原来的汇聚层交换机升级至核心交换机,新增一台汇聚层交换机,使南汇校区的主要楼寓的网络接入都由汇聚层交换机接入,计算机教学机房由百兆接入升级为光钎千兆接入。南汇校区的网络出口带宽进行了升级,由原来的一条10M的FTTB+LAN线路升级至100M的宽带接入。

9) 2005年军工路校区电信出口专线进行了升级,将原有256K的DDN专线升级为4兆带宽的IPMAN的专线。

10) 2006年军工路校区电信出口专线进行了两次升级,上半年将原有4兆带宽的IPMAN的专线升级为10兆带宽。下半年再次进行带宽升级,由10兆带宽升级为20兆带宽的专线。 构筑了多出口链路负载均衡器系统,大大改观了师生的上网条件和学校各应用系统在校外的访问速度。 邮件服务系统的升级改造。教师邮件用户1187人,学生邮件用户12000人。

11) 2006年起随着临港新城新校区的建设,校园网进行了全新设计和建设,目前已经形成了一个先进的双星型加环型结构、主干为万兆的、覆盖校区内除雪深宿舍外的所有教学、科研以及行政用房的大规模网络。 临港新城校区校园网网络系统采用了核心――汇聚――接入的分层结构,以中心两台万兆路由交换机作为整个校园网络的核心交换设备,互为备份,每台核心交换机均配置的双引擎和双电源,保障了核心网络的高性能,高可靠。各建筑单体以同样采用了万兆路由交换机作为汇聚交换设备,每台汇聚设备都以万兆光纤双上联的方式分别联接主备核心交换机。并通过千兆光纤,在四个主汇聚之间组成环网,进一步保障了网络通信的可靠性。 在接入层我们根据不同的接入点数,通过千兆接入交换机的堆叠组合,完成校园网络接入层建设。整个网络系统实现了高可用,高可靠的信息网络平台,并保证了千兆到接入,百兆到桌面的高带宽环境。 校园网的核心和基础应用服务器都位于临港新城校区图文信息大楼十楼的核心机房。在网络出口方面,链路负载均衡设备连接了两个互联网出口,分别是教育网(CERNET)155M和联通的100M宽带。外网出口防火墙、入侵检测设备和带宽管理设备是串行在校园的上行链路中,对网络流量进行监控,保障网络出口的安全和畅通。在数据安全方面,数据中心汇聚防火墙模块嵌于数据中心汇聚交换机中,对网络进行分类和区域划分,并对区域间经过的流量进行监控。保障了网络及各区域间内容的安全。

12) 2009年临港新城校区无线网络经过两期的建设,500多个无线AP保障了无线信号实现了校区(除学生宿舍楼外)全覆盖,使无线网络成为有线网络的有力补充。