关闭窗口

网络运行

你的位置:网络运行部>>校园网简介

校园网简介

随着网络应用的普及深入,校园网在学校的教学、科研和管理中发挥着越来越重要的作用。网络应用遍及行政管理、财务管理、教学管理、信息服务、科研管理等各个方面,成为学校办公、教学、科研、交流必不可少的手段和服务平台。上海海洋大学有两个校区,即:临港新城校区和军工路校区,两校区虽处在不同的地理位置,但在网络的环境中看它就是一个跨校区的大型局域网。
      学校校园网于1996年-2001年间进行建设并初具规模。2006年起随着临港新城新校区的建设,校园网进行了全新设计和建设,目前已经形成了一个先进的双星型加环型结构、主干为万兆的、覆盖校区内除学生宿舍外的所有教学、科研以及行政用房的大规模网络。
      临港新城校区校园网网络系统采用了核心――汇聚――接入的分层结构,以网络中心两台万兆高性能路由交换机作为整个校园网络的核心交换设备,互为备份,每台核心交换机均配置的双引擎和双电源,保障了核心网络的高性能,高可靠。各建筑单体以同样采用了万兆高性能路由交换机作为汇聚交换设备,每台汇聚设备都以万兆光纤双上联的方式分别联接主备核心交换机。并通过千兆光纤,在四个主汇聚之间组成环网,进一步保障了网络通信的可靠性。
在核心――汇聚间采用了OSPF路由协议,通过动态路由协议的使用,保证了当链路发生故障时路由表自动更新,整个网络自动切换到备用链路。考虑到学校内学生上机机房接入点数密集的特点,同时为了便于各上机机房老师单独管理学生上网,我们使用了一台千兆高性能路由交换机作为学生上机教室的汇聚设备。
      在接入层我们根据不同的接入点数,通过千兆接入交换机的堆叠组合,完成校园网络接入层建设。整个网络系统实现了高可用,高可靠的信息网络平台,并保证了千兆到接入,百兆到桌面的高带宽环境。