关闭窗口

网络运行

你的位置:办公室>>中心简介

中心简介

 

现代信息与教育技术中心的前身为信息中心。信息中心成立于1995年5月,包括图书馆、水产学报、上海水产大学学报、电化教研室、计算机应用技术研究所等五个单位。

1998年7月信息中心建制取消,计算机应用技术研究所和电化教研室合并组成网络管理中心,图书馆和水产学报独立。网络管理中心承担整个校园网络的建设、管理和维护工作,同时负责校园网站建设、信息系统开发工作。

2001年3月,为加强现代教育技术在学校教学、管理等方面的应用,在网络管理中心的基础上正式建立了现代信息与教育技术中心,为校级直属机构。

目前,现代信息与教育技术中心有工作人员26人,其中正高1人,副高3人,大部分技术人员具有研究生以上学历。中心设主任、副主任各一名,下设办公室、运维管理部、信息管理部、网络运行部、网站建设部、数字媒体部、工程技术部、公共计算机实验室等八个部门。

中心主要有以下职能:

一、根据学校发展需要,有计划、分阶段提出学校信息化的发展规划,并具体组织实施;审核学校信息化项目、产品的技术方案、设备配置、软件功能等,发布学校信息化规范、标准。

二、负责校园计算机网络的规划、建设、管理和维护,包括各类账号、接入节点IP地址等网络资源的分配管理服务,各类网络基础应用服务等。

三、负责学校数字化校园建设中各种应用系统的自主开发与引进,并协助和培训学校相关职能部门的操作使用。

四、负责上海海洋大学校园网站的建设、日常管理和维护,协助学校相关部门开发二级站点和应用系统。

五、负责学校网上教学平台、远程教育平台的规划、建设、管理和维护,协助教务处,开发各类教学资源。

六、负责一卡通系统的规划、管理和日常维护,对卡务中心进行日常技术支持。

七、日常管理公共计算机房、语音室、电子阅览室、网络机房、电话、有线电视、广播等,做好服务工作;负责全校多媒体教室、会议室、学生活动剧场IT设备的维修保养、管理服务等。

八、负责学校IT设备(包括计算机、服务器、网络设备、数码设备、相关周边设备等)的日常维护。

九、根据校办、宣传部的要求,对大型活动的现场拍摄、直播、转播和点播等;建设数字媒体资源库系统,拓展应用服务。

十、配合保卫处,做好安防系统设备的维护保养、服务等。

十一、完成上级领导交办的其他工作。